trabajar en el extranjero

Requisitos para trabajar en el extranjero según el país

Requisitos para trabajar en el extranjero

 

¿Alguna vez has pensando en salir de tu país y viajar a trabajar en el extranjero una temporada? Europa, EEUU, Australia, Canadá, España..?. Conoce los requisitos para trabajar en el extranjero.

Si no sabes como hacerlo no te preocupes porque aquí te explico un poco los pasos a seguir, dependiendo del lugar de donde procedas o país donde quieras ir.

Algunos países tienen mas restricciones que otros, eso es así. Pero si tienes predilección por alguno de ellos no te preocupes porque nada es imposible. Con información y GANAS todo es posible.

Cada vez más personas deciden hacerlo y muchas otras llevan años trabajando en otros países, realizando sus sueños, como podrás hacer tu.

 

Requisitos por países

 

Cualquier persona perteneciente a algún país de la zona europea tiene permitida la entrada libre a estudiar y/o trabajar sin visado a países de la UE. Sin embargo, si no perteneces a la UE necesitarás un permiso de residencia y de trabajo del que más adelante os hablaré.

Para viajar a cada uno de los países extranjeros, aquí te muestro como encontrar vuelos baratos.

 

CANADÁ.

Edificios, Puede, Torre Cn, Canadá

Toda persona que va a trabajar en Canadá por un período determinado requiere un permiso de trabajo y una visa de residencia temporal.

La visa de residencia temporal se debe solicitar online en la web del Ministerio de inmigración y Ciudadanía de Canadá.

En primer lugar, y de manera obligatoria, quién solicita el permiso de trabajo tiene que tener una oferta formal de trabajo emitida por una empresa debidamente registrada en Canadá.

Si vas en busca de un empleo cualificado y tu conocimiento es lo que requieren en ese momento no te será complicado encontrar un empleo.

Si vas en busca de trabajos no cualificados la cosa se complica un poco más. Al parecer solo requieren de personas cualificadas en determinados ámbitos laborales que requiera la sociedad canadiense y vayan a aportar valor a su economía.

Algunos requisitos adicionales. Para poder trabajar legalmente en Canadá, debes tener una tarjeta del número de seguridad social (SIN). Para obtener esta tarjeta, tienes que presentar su pasaporte y permiso de trabajo válido en Recursos Humanos y Desarrollo de las habilidades de Canadá (HRSDC).

 

AUSTRALIA.

Mamíferos, Vida Silvestre, Naturaleza

Australia es una opción para trabajar en el extranjero un poco más fácil quizá que la anterior.

Para empezar tendrás que elegir que tipo de visa puedes solicitar. Los 5 tipos de visado más comunes son:

  • Visado de Turista
  • Student Visa
  • Work and Holiday Visa
  • Skilled Visa o Sponsored Visa

Dependiendo de tu situación y necesidades te convendrá más uno que otro.

Si tu idea es trabajar mientras estudias te interesará el Visado de Estudiante, el más común entre las personas que eligen trabajar en el país por primera vez y el más fácil de conseguir. Estudias y trabajas al mismo tiempo.

El punto negativo es que solo te permite trabajar a 20h/semanales, algo justo para cubrir los elevados gastos de la vida australiana, además de que las clases o cursos son carísimos.

El precio del visado son unos 560$ al tramitarlo. Para poder obtener el visado de estudiante tendrás que matricularte en un curso reconocido (de mínimo 12 semanas). También deberás contratar un seguro médico OSHC que cubrirá cualquier emergencia médica.

Otra opción es la visa WORK & HOLLIDAYS. Esta te permite trabajar mientras estás en el país de vacaciones.

La Work and Holiday (462) es la destinada a españoles, chilenos y argentinos. Con ella la duración de la estancia deberá ser inferior a 12 meses y sólo puedes solicitarla si tienes entre 18 y 30 años.

Normalmente no se puede trabajar con el mismo empleador durante más de seis meses y puedes estudiar por un periodo de hasta 4 meses.

El problema es que solo salen un límite de visados al año por países. El programa comienza el 1 de julio de cada año y normalmente las plazas se suelen acabar en pocos días tras su publicación. Además, los requisitos para conseguir la Work and Holiday son mayores que para la Visa de estudiante.

El precio son 440$ al solicitarlo.

Por otro lado, ¿Tienes pareja y está dispuesta a irse contigo a vivir la visa australiana? Pues quizá te interese un VISADO DE PAREJA.

Si tu pareja viene a Australia con el visado de estudiante, la Skilled Visa o Sponsor Visa, podrás solicitar  este tipo de visado. Sin embargo, no podrás hacerlo si tu pareja viene con la Work & Holliday Visa.

El requisito es que se matricule en algún curso y podréis trabajar ambos a 20h/semanales, matriculándose solamente uno en el curso. Esto os permitirá ahorrar dinero ya que no tendréis que pagar dos cursos y podréis compartir los gastos.

Además, tendréis que justificar que sois pareja y que vais a vivir juntos en Australia durante toda la estancia. ¿Como? mostrando justificantes de pagos conjuntos como recibos de alquiler, casa, facturas, etc.. o si estáis casados más fácil todavía, con el certificado de matrimonio o pareja de hecho.

La otra opción sería si te contrata directamente la empresa desde tu país. La llamada Sponsor Visa.

Para acceder a ella es necesario que la empresa se encargue de su tramitación y que además el puesto de trabajo a realizar esté dentro de las “Consolidated Sponsored Occupation List”. Tiene una duración máxima de 4 años.

 

TAILANDIA.

Phra Nakhon Si Ayutthaya, Antigua

Quien no ha pensado alguna vez en vivir una temporada en este increíble país repleto de naturaleza y clima tropical?? Yoo si!!

Bueno adelanto que no es tan sencillo como parece, esa idea de montar un chiringuito al lado de un cocotero en una isla tropical es más una idea utópica en cuanto a leyes se refiere.

Existe una Ley de empleo para extranjeros. Lo principal es tener un buen dominio del inglés y tener un permiso de trabajo.

Además, existe una lista de trabajos prohibidos para los foráneos, aquí puedes verlas.

La ventaja, que siendo contratados por cualquier empresa tendremos que tener un salario europeo, rondando los 1800 euros mensuales ( dependiendo de la empresa y el puesto).

La desventaja, que empresa va a contratar a una persona extranjera teniendo que pagar un salario muchísimo mayor que contratando a una persona local, siendo el salario medio de unos 200-300 euros al mes… la cosa está difícil, pero no imposible. Hay muchas empresas que lo hacen.

Para empezar la búsqueda el punto de partida son las empresas con presencia internacional y oficinas en Tailandia. Si nuestra carrera es la docencia, los diferentes institutos para la enseñanza de la lengua española serán casi de obligada consulta.

Y como no, el sector turístico también podrá ser una buen opción en el que descubrir interesantes ofertas y una buena vía para iniciar nuestra aventura.

Aun así, sigue siendo una buena opción para trabajar en el extranjero una temporada.

 

ESTADOS UNIDOS.

Nueva York Horizonte Manhattan Hudson Rasc

Cada año millones de extranjero llegan en busca de una oportunidad laboral, mejores condiciones y oportunidades laborales que quizá no pueda obtener en su país. Pero el proceso quizá no sea tan sencillo.

Todos y cada uno de los trabajadores extranjeros deben recibir una autorización o permiso específico para trabajar legalmente en Estados Unidos, conocido en inglés como Employment Authorization Document (EAD).

Después de obtener tu permiso de trabajo, puedes acceder a los diferentes tipos de visado para trabajar.

Los más comunes son los visados para trabajos especializados. Estos visados se emiten para todas aquellas personas que deseen trabajar en ámbitos como educación, deporte, ciencia, arte, medios de comunicación, empresas, etc.

El ámbito más solicitado es el sector tecnológico, seguido del sector sanitario, educación,.. Puedes acceder a las ofertas de empleo por Internet y ver que oportunidades se ofrecen. Si este sector es lo tuyo quizá te interese esta opción para ir a trabajar en el extranjero.

Tipos de visa:

  • Visados tipo A: dirigidos a personal que presta servicio para el gobierno o para organizaciones internacionales.
  • Visados tipo B: para trabajos especializados.
  • – H-1B: para personal altamente cualificado en ocupaciones específicas. El requisito mínimo es tener una licenciatura. La duración es de tres años renovable otros tres. Si deseas continuar, deberás pedir la residencia permanente.
  • – L-1A/L-1B: el primero permite la estancia durante 7 años y el segundo durante 5 años para aquellos extranjeros que hayan trabajado fuera de Estados Unidos para una empresa matriz o filiar de dicho país.
  • – J1: destinado a investigadores o estudiantes sujetos a programas de intercambio de visitantes aprobado por la Oficina de Asuntos Educativos y Culturales del Departamento de Estado. El tiempo de estancia se limita al tiempo del programa.
  • – I: otorgados a profesionales de medios de comunicación extranjeros para el periodo de un año, renovable.
  • – P: deportistas o artistas de élite y profesionales con una duración del campeonato o espectáculo.
  • – O: Visado para personalidades de reconocido prestigio.
  • – R: visados para trabajos de tipo religioso.

Por tanto, si no tienes ninguna cualidad destacable fuera de lo común ni eres cura y simplemente quieres trabajar en EEUU, tu visado es el H-1B o L-1A/L-1B.

 

ESPAÑA.

Barcelona, Ciudad, España

Si eres extranjero no residente de la UE tendrás que obtener un permiso de trabajo.

Lo primero que debes hacer es contar con una oferta de trabajo en España.

El empleador o empresa española que requiera de tus servicios tendrá que solicitar un permiso de trabajo en España; una solicitud que podrá ser aceptada (o no) por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

Si este permiso es aceptado, el trabajador tendrá que solicitar una visa de trabajo en la Oficina Consular de España de su país de origen.

Una vez efectuada la entrada en España, se debe solicitar personalmente en el plazo de un mes la Tarjeta de Residencia.

Cumplido esto ya se podrá comenzar su actividad laboral y afiliarse a la seguridad social española.

Todo esto tiene un coste que tendrá que asumir tanto el empleado como el empleador.

Algunas de las visas españolas que existen son:

  • Visas de visita de corta duración (máximo 90 días). Excluyendo países dentro del acuerdo Schengen, y países fuera del acuerdo Schengen como: ciudadanos de varios países latinoamericanos ( excepto ecuador) se benefician de la supresión de visado para ingresar en España sin visa de visitante para una estadía de un máximo de 90 días por semestre, por motivos de turismo, estudios o negocios.
  • Visas de estudio, obligatoria para todo extranjero.
  • Visas de trabajo, por cuenta propia o por cuenta ajena.

 

NUEVA ZELANDA.

Aguas, Paisaje, Lago, Panorama

Si os tienta la idea de pasar una temporada en Nueva Zelanda trabajando y ganar un dinero extra ( los salarios presumen de no estar nada mal) estáis de suerte, o no, porque esta vez va a depender más de tu suerte que de tu currículum.

El gobierno de Nueva Zelanda solo da 200 visas por año a españoles. Si eres de los primeros y cumples los requisitos ya puedes ir preparando la maleta.

Solicitar la Working Holliday Visa.

Esta visa está pensada para permitir a jóvenes viajar por Nueva Zelanda y pagarse el viaje trabajando en el país. Este visado te permite estar un año en el país y te da permiso para trabajar 6 meses.

Requisitos para solicitarla:

  • Tener entre 18 y 30 años (hasta 35 si sois de Argentina, Uruguay o Chile).
  • Tener nacionalidad española, peruana, uruguaya, argentina, mexicana o chilena.
  • No traer niños.
  • Demostrar que tienes un mínimo de 4,200 dólares de Nueva Zelanda (NZ$).
  • Tener un seguro médico durante la estancia.
  • Tener un billete de ida y vuelta o demostrar que tienes el dinero para comprar la vuelta.
  • No haber participado en una working holiday visa.

La mayoría de trabajos que se ofrecen a los que van con esta visa son trabajos tipo: bares, pubs, discos, hoteles, restaurantes, hostales, guest houses, supermercados, tiendas, granjas, recoger frutas… en definitiva trabajos no cualificados.

Si por el contrario tienes titulación y quieres encontrar algo mas cualificado también es posible, aunque te costará un poco más.

La puedes solicitar en la embajada de Nueva Zelanda de tu país, y online me parece que también.

Más información: www.immigration.govt.nz.

 

Como veis los requisitos para trabajar en el extranjero mas o menos son similares para cada país, alguno con mas restricciones que otros, pero nada imposible si te lo propones.

 

¿Por el contrario prefieres viajar y trabajar en el extranjero de manera voluntaria/trabajos a cambio de alojamiento, etc. que te permitan seguir viajando más tiempo con menos dinero? También es una buena opción y aquí te dejo algunos trucos y consejos de como hacerlo.

 

Recuerda!! siempre que viajes llevar contigo una tarjeta para viajeros, aquí te dejo una lista de las más recomendadas.

¿Te gustaría saber más sobre opciones para trabajar en otros países? déjalo en los comentarios 😉

Si te ha gustado no olvides compartir, es gratis 🙂

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.